小米6X发布会,年轻人的第一场发布会

「愿你出走半生,归来仍是少年」

4月25日,小米在武汉大学发布了新品小米6X,有幸能够去发布会现场的我来记录一下自己的感受~

前言

现在大家都知道了在这个发布会中小米主要发布了小米6X,此外雷军宣布了小米综合硬件净利润率限制在5%以下。我呢,有机会PY到了门票,开始了人生中第一次参加手机发布会之旅。下面来谈谈手机、背后的技术以及其它的一些体会。文末还有MIX 2S的使用体验。

聊聊6X

其实,小米6X在之前的官方宣传中就已经把特性、卖点曝光的差不多了。“前后2000万,拍人更美”,这个宣传口号简单粗暴,但可以看出来这款机型主打拍照,和去年发布的小米5X一样主打线下。小米6X的定价也填补了红米Note系列和小米6系列中间价格的空缺。相比较它直接竞争的机型如VIVO和OPPO的次旗舰机型来说,性价比肯定是要稍微高一些。至于消费者买不买账,就是另一回事了。

小米6X虽然谈不上设计非常出色,但在一些细节上做的还是不错的,比如腰线的弧度、底部的对称设计。如果在现场体验的话真机的手感还是不错的,第一感觉是薄和轻,相信很多妹纸会喜欢的。

说说发布会

拍照

可以说发布会基本有一半的时间都放在介绍小米6X的拍照上面了。现在,可以说各大厂商都围绕着自己手机的拍照功能来做文章,从iPhone到华为到OPPO。双摄是没有缺席,索尼的传感器,2000万的高像素。像素越高是不是意味着拍照越好呢?这倒不一定了,成像质量的关键还和感光元件有关,高像素也不太利于手机处理器进行后期的优化。所以在挑选手机的时候还是应该到现场去体验一下。双摄的加持肯定是对拍照有明显的提升的,后置的人像模式就依赖于双摄与算法。说到算法,我们来谈谈出现在发布会中的一些图像算法。

可以说目前的手机拍照,三分靠硬件,七分靠算法。在硬件传感器条件、数量几乎相同的情况下,能够拉开差距的就是后期的算法。可能一般用户并不会感觉到有什么差别,但诸如人像模式、HDR等都是需要依赖后期算法的优化的。

人像与美颜

可能下面的图看不出来有什么差别,但从我在现场的观感来看,6X的样张效果会更好一些。OPPO R15的美颜程度很大,iPhoneX的则是过于真实,人脸皮肤的一些缺陷都暴露了出来,6X则是介于两者之间,效果更加自然。这个可能妹子会更加感兴趣,效果么,看各位的喜好了。

在你打开前置摄像之后,实时的美颜算法就在运行了,还需要检测人脸、背景虚化。把以前Photoshop后期做的抠图、模糊、磨皮美白等直接放到实时实现了。那么衡量这个效果的指标就是效率和效果了,消费者,特别是女性用户会比较喜欢这一功能。虽然诸如FaceU之类的软件已经做的很好了,但很多人在拍照的时候会选择系统默认的相机,并且线下的宣传也十分需要这个效果。

一个非常搞笑的细节是,小米在自证自己的自拍样张不是后期时,展示了自制的拍照神器Orz

无处不在的人工智能

人工智能已经成为了各个厂商宣传的卖点了。我们要承认,站在厂商的角度,人工智能的定义十分宽泛,更多的是营销的目的。但确实,图像、语音等前沿的研究成果已经被很快的应用到了当前手机系统中去了,看完这场发布会更是深有体会。

应用

拍照翻译**。需要经历:文字检测->文字提取->文字翻译,这样一个过程。谷歌翻译之前也有类似的功能。比较难的是离线的推断,就是不依赖网络来进行这一个过程,之前华为发布的麒麟970的一个宣传就是离线的推断运算。

芯片

当然,芯片级也要宣传一波。其实ARM之前已经推出了用于神经网络加速运算的库。所以我猜测高通封装的AIE也就是类似的加速运算库。真正到系统层面去调用这些特定的加速库,第三方应用应该是很少做优化的。不过我们可以从中看出,硬件厂商也在不遗余力的利用人工智能来推销自家的产品。事实上绝大部分消费者对此一无所知。

算法

说到AI算法,小米强调了自己的算法都是自己研发的,主要还是强调并没有像其它厂商一样从旷视、商汤之类的公司购买现成的算法。当然,目前的AI方向的算法是大同小异,特别是图像领域,没法做出碾压性的效果。可喜的是国内的厂商在不断跟进学术前沿。

可以看到场景识别、背景虚化、人脸解锁,隶属于三个不同的任务:Scene Recognition、Semantic Segmentation和Face Identification。这些都是能够用卷积神经网络实现的,这里就不详细展开了。

联合实验室

稍微有点羡慕的是,这次雷军回来还和计算机学院签订了合作协议,投资了1000万,建立了人工智能联合实验室。这让我想到了“人才就是战略资源”,小米明显是要为发展多加储备战略资源。

情怀

虽然是个发布会,但因为在雷军母校这样一个特殊的场合,花了半个小时时间阐述了创业的情怀。我也特别佩服雷军,“感动人心,价格厚道”,“让每个人都能享受科技的乐趣”。当年第一次隔着电脑屏幕听到这个的时候就比较感动,如今现场,更是深有共鸣。我相信如此的使命能够引导国内年轻人有社会意识和担当意识,这个必须点赞。

综合硬件净利润率5%,着实吃惊。至少国内没有任何一家互联网公司可以这样承诺,可见小米的决心。但希望小米在不忘初心的同时,能够进一步提升服务的质量。

后记

MIX 2S体验

发布会前一天才拿到的MIX 2S,来说一下几天的使用感受。

  • **后置双摄:**非常好用,出片率极高,暗光拍摄噪点控制的很好,两倍光学变焦用了就回不去了
  • **全面屏手势:**体验非常流畅,应该是众多厂商之中体验感最好的了
  • **NFC功能:**非常实用,公交卡、门禁卡
  • 后置指纹:,识别很快,比前置指纹更加自然
  • 无线充电:,简直方便,对于办公一族
  • **MIUI系统:**非常流畅,功能丰富

虽有不完美之处,但总体来说体验已经无限接近iPhone了。希望后续的系统优化能够做的更好。

打赏支持一下~