建站(折腾)日志

其实这是一篇最新的文章23333 记录一下折腾的历史~

写在前面

生命不息,折腾不止。

折腾经历

2018年4月

更改博客到子域名 blog.imfing.com,采用https。域名改用 Cloudflare 解析和提供CDN加速(虽然在国内依旧很慢)。因为 SSL 问题放弃原服务器,改用 Netlify 托管和自动构建静态网页,由 Bitbucket 托管本站原始文件。

2017年12月

更换域名为顶级域名 imfing.com。服务器由国内腾讯云迁到国外Vultr(US New York)。旧域名 fingr8.cn 将会自动跳转到新的域名。

2017年11月

从Wordpress转到 Hexo ,使用主题 NexT ,托管在 Github Pages 上。 因Github Pages有限制,速度不稳定,故考虑换自己的VPS托管。

2017年4月

因为Grav相对小众,便考虑使用更加成熟的WordPress来。 从 Grav 迁移到 WordPress,找到了一个挺不错的主题 Kratos。 完成了域名fingr8.cn的备案。

2017年1月

最初因看到一个开源的CMS(内容管理系统)而萌生自己搭建(折腾)一个博客的想法。 故最开始使用Grav搭建。部署于腾讯云的学生主机上,使用腾讯云注册的学生免费域名fingr8.cn Grav是基于PHP的扁平CMS,即不需要依赖数据库,部署非常便捷。当然,在此过程中也看到过很多其它的类似博客框架,比如TypechoGitBlog。 Grav的官方文档非常清晰。在折腾Grav的过程中也学到了不少网站的知识,比如Apache的配置,PHP、模板引擎、前端等等。不满足Grav提供的主题,自己写了一个基于Material Design的主题,至今保留在grav.fingr8.cn。也一直希望把它贡献到官方主题库去,然而一直搁置了。

2016及以前

尝试过CSDN博客园Leanote,到后来的简书(也是我发布文章最多的地方,现在太杂乱了)。 作为一个爱技术(折腾)的人,当然得搞一个自己的网站了。

Comments

Popular posts from this blog